Аскар Акаев
Деннис Медоуз и его соратники в своей знаменитой книге «Пределы роста. З0 лет спустя» [1] снова подтвердили научно-обоснованный вывод о том, что тенденции современного экономического и промышленного развития – это путь ведущий к глобальному экономическому кризису. Они утверждают, что человечество уже превысило по некоторым параметрам пределы устойчивости биосферы и если своевременно не принять кардинальных мер по ослаблению нагрузки на окружающую среду в мировом масштабе, человечество уже в XXI веке может столкнуться с неконтролируемым ухудшением состояния природы. Вместе с тем они также убедительно показывают возможности для человечества, не останавливая экономическое развитие и не снижая уровень жизни в развитых странах, перейти к модели устойчивого развития. Чтобы достичь устойчивости человечество должно увеличить уровни потребления в бедных странах мира, ликвидировать нищету и одновременно снизить нагрузку на окружающую среду в целом по планете. Если какая-либо часть света будет прозябать в нищете, то не удастся стабилизировать численность населения Земли. Так что по практическим соображениям любое устойчивое общество должно обеспечивать достаточность и безопасность для всех. Переход к устойчивому развитию, в свою очередь, требует осознанного ограничения потребления в богатых странах. Мировое сообщество должно наконец осознать, что стратегии устойчивого роста альтернативы нет. Чем раньше это произойдет, тем больше шансов для плавного безболезненного перехода к устойчивому развитию.
Для решения всех вышеуказанных проблем необходим устойчивый долговременный экономический рост, в особенности рост доходов на душу населения; именно он является главным фактором повышения уровня жизни и безопасности. Однако дальнейший рост требует все больше ресурсов, что создает проблемы, поскольку возможности природы не безграничны. Заслуга Д. Медоуза и его соратников состоит в том, что они на протяжении почти сорока лет непрерывно исследовали физические пределы роста, накладываемые исчерпанием природных ресурсов и ограниченной способностью Земли поглощать промышленные и сельскохозяйственные загрязнения. Основной вывод авторов состоит в том, что если не принять срочных мер в масштабах всей планеты по кардинальному снижению экологической нагрузки и переходу к устойчивому развитию, то уже в обозримом будущем экономический рост сойдет на нет, что приведет к резкому снижению уровня жизни и безопасности людей на Земле.
Ситуация усугубляется тем, что кроме физических пределов роста, установленных Д. Медоузом и его соратниками, имеются также фундаментальные пределы роста, которым до сих пор не уделялось внимания. Напротив, большинство людей убеждено в том, что возможности экономического роста безграничны. Но это совсем не так. В настоящей работе, пользуясь феноменологическими теориями демографического роста и технологического развития, мы покажем, что существуют также фундаментальные ограничения экономического роста, а, следовательно, и потребления.