Клиодинамика – новая междисциплинарная область исследований (историометрия)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О причинах Русской революции

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://urss.ru/covers_ru/108200.gif
О причинах Русской революции
2010. Твердый переплет. 432 с.

Подробная информация

   Аннотация
Седьмой выпуск альманаха "История и Математика" оказался не совсем обычным в рамках уже складывающейся традиции альманаха. Он посвящен дискуссии по вопросам, которые не могут не волновать каждого образованного россиянина, --- о причинах Русской революции. С момента завершения первой русской революции прошло немногим более ста лет, что позволяет достаточно объективно оценить историческое значение революций и их результаты, c достаточной глубиной судить об их причинах. Однако этого времени все же еще недостаточно, чтобы рассматривать революции с позиции "добру и злу внимая равнодушно", что придает дискуссии необходимую остроту. Вот почему авторы не колебались в том, стоит ли очередной выпуск альманаха "История и Математика" посвятить данному вопросу. Этот спор, начавшись как полемика двух специалистов по русской истории о релевантности ряда важных исторических и статистических источников, затем перерос в дискуссию о причинах Русской революции.

Надеемся, что данный выпуск альманаха будет интересен как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей нашей страны.

0

2

Отход от деалектико-материалистического взгляда на историю человечества вообще, и развитие русского общества в частности, приводит историков к объяснению многочисленных парадоксов. Но в природе, как и в движении человеческого общества нет парадоксов. Парадоксы и чудеса возникают в нашей голове, каждый раз, когда теоретические выдумки расходятся с действительностью. (1) [О.Алексеев Парадоксы развития] Развитие производительных сил, их уровень, определял в прошлом и определяет сегодня те противоречия, которые возникали и возникают в экономических отношениях, а в след за ними в социальных и политических отношениях. Революции 1905-февраля 1917 года были попытками буржуазии разрешить противоречия общества в свою пользу. Октябрьская революция была, с исторической точки зрения, контрреволюцией восстановившая абсолютистские отношения в новых изменившихся условиях. Культ личности, волюнтаризм и застой - формы абсолютизма, как заключительного этапа уходящей эпохи феодализма. Были формами, внутри которых развивались капиталистические отношения и происходила пролетаризация общества, как необходимый период становления прочных капиталистических отношений. Перестройка Горбачева всего лишь завершила этот этап и расчистила феодальные нагромождения, выраженные в партийной политике запретов и ограничений свобод - экономических, политических, социальных и культурных. Всякая революция имеет под собой основание развития производительных сил.

0

3

Почему в своей дискуссии историки опираются в основном на литературу и практически не используют документы?
Неужели уже всё введено в научный оборот?

0

4

К аргументации Миронова. Почему-то подобной критики от Нефедова в его статьях я не заметил. Правда читал не все.

Рост скольки-то тысяч рекрутов - это не репрезентативный показатель. Естественно, что в рекруты отбирали самых здоровых и рослых.
Их рост может говорить как об улучшении питания в среднем по стране, так и об увеличении расслоения среди крестьянства, что не противоречит мальтузианству.
То есть, эта информация говорит лишь о том, что гарантировано было столько-то тысяч зажиточных и сытых крестьянских семей.

0

5

Дяденьки-учёные, разговаривайте друг с другом вежливо и уважительно! Вас всё-таки люди читают. К чему эти резкие выпады в адрес друг друга? Гораздо приятнее читать аргументированные вежливые реплики.

0