Клиодинамика – новая междисциплинарная область исследований (историометрия)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клиодинамика – новая междисциплинарная область исследований (историометрия) » Клиодинамика » Кондратьевские волны в мировой экономической динамике (скачать статью)


Кондратьевские волны в мировой экономической динамике (скачать статью)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://edurss.ru/covers_ru/102201.gif
Д.А.Халтурина, А.В.Коротаев (Ред.) 
Системный мониторинг: Глобальное и региональное развитие
М.: Либроком/URSS, 2010. C. 189-229.

В 1920-е гг. выдающийся российский социолог и экономист Н. Д. Кондратьев обратил внимание на то, что в долгосрочной динамике некоторых экономических индикаторов наблюдается определенная циклическая регулярность, в ходе которой на смену фазам роста соответствующих показателей приходят фазы их относительного спада с характерным периодом этих долгосрочных колебаний порядка 50 лет (Кондратьев 1922: Глава 5; 1925, 2002; Kondratieff 1926, 1935). Эта циклическая закономерность была прослежена им применительно к таким индикаторам, как цены, банковский процент, объемы внешней торговли, производства угля и чугуна (а также применительно к некоторым другим производственным показателям) для нескольких крупнейших экономик Запада (прежде всего Англии, Франции и США); вместе с тем «длинные волны» в производстве чугуна и угля были предположительно идентифицированы Кондратьевым начиная с начала 1870-х гг. также и на мировом уровне.

СКАЧАТЬ ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ В ФОРМАТЕ PDF

0

2

Скажем прямо: от политэкономии до математики путь длинный, и неплохо бы сначала разобраться с сущностью процессов. На одной статистике далеко не уедешь. Потому предлагаю небольшой текст. 
              ЦИКЛЫ  КОНДРАТЬЕВА  И  НОВАЯ ТЕОРИЯ ФОРМАЦИЙ.

   Предварительно о терминах. Волны конъюнктуры, установленные Кондратьевым и другими экономистами, сами по себе не являются циклами. Однако их повторяемость говорит о существовании, действии  циклического механизма, которым сам Кондратьев полагал цикл накопления-вложения капитала, связанный со сменой ведущих базовых технологий.  Но эта смена всегда признавалась основой  (или слагаемым) общего формационного процесса, который есть система циклических процессов. Важнейшие из них ( наиболее «длинные») не могут не отражаться в К-циклах.
    Новая теория формаций является частью (базовой подсистемой) всеобщей теории прогресса, которая изложена по адресу  viktorkkrasikov1.narod.ru   .  Ссылка позволяет перейти непосредственно к теме – к циклу воспроизводства (в-ва) продукта, ведущему циклу базы и формационных процессов в целом.
     Три сущности продукта  (в рыночной форме – товара), а именно: натура,  затраты  (стоимость) и полезность (потребительная стоимость) циркулируют,  воспроизводятся синхронно и потому не привлекают внимания экономистов.     Однако эти три цикла различны по сущностям и свойствам, и потому законы развития используют для регулирования экономики только один из них – на каждой стадии.  При этом последовательность циклов жестко обязательна на всей спирали формаций и в каждой из них. Различие  в том, что рабовладение использует лишь самый простой цикл регулирования – натуральный, феодализм проходит два цикла,  и только капитализм использует все три.
    Различие рынков формаций известно и хорошо изучено, и новая теория лишь указывает на первопричину различий, акцентируя внимание на взаимодействии фаз цикла (производства, обмена и потребления-реализации). Р-циклы создают лишь схему, тип взаимодействия (в-ва), пригодный к использованию на разных уровнях развития.
    Понятие «р-цикла» хорошо иллюстрируется  натуральным циклом рабовладения. Здесь не существенно, есть рыночный обмен или нет  и какую долю продукции хозяйство продает. Важно другое: влияет ли рынок на производство продукта, на его количество и качество (номенклатуру). В рабовладении такого влияния нет по двум причинам: неустойчивость обмена (непредсказуемость спроса – цены) и негибкость технологии. Любое хозяйство производит максимум возможного продукта  в традиционной технологии, регулируя сбыт – потребление через запасы. 
     Феодализм  в Европе типично начинается также с простого, в основном натурального хозяйства,  с натуральной (часто «силовой»)  ренты на основе  «долгового рабства». То есть начинается с «утробной» стадии рабства, повторяя в превращенной, сжатой форме отношения первой формации. Легко видеть, что р-цикл несет с собой не только чисто регулирующие функции.  И только с развитием местных, а затем и национальных рынков  феодализм переходит в «свой» р-цикл стоимости.
      Капитализм  начинается технологически с паровой машины и фабрики.  Резкий рост производительности  и соответственно – падение затрат на единицу продукции  снимает вопрос конкуренции с ремесленной продукцией.  Практически открывается новый рынок с неограниченным спросом.  Ситуация обратная рабовладению, но результат тот же -  рынок исключается из воздействия на производство,  где остается одна задача  - максимизация количества продукта.   Отметим, что натуральный р-цикл (свойственный рабовладению) и здесь несёт характерные классовые отношения, и прежде всего жесточайшую эксплуатацию нижнего класса.
      Натуральный р-цикл заканчивается с насыщением спроса на фабричную продукцию, с началом конкуренции.  Примерно равная технология и качество продукции, а значит и цена  дают преимущество в сбыте тому производителю, у кого ниже затраты.  Ещё свободная конкуренция снижает цену продажи до минимума, до уровня общественно-необходимых затрат, т.е. до стоимости.  Капитализм входит в новый тип регулирования, в стоимостной р-цикл.   По датировке и описанию К-цикла №1  легко обнаруживается соответствие с натуральным р-циклом.  ( Учитывая различие датировок  по странам ввиду ещё очень разных темпов капитализма.)  Здесь и далее можно считать – в первом приближении – границами К-циклов  начала – середины веков при средней продолжительности в полвека.
Тогда: К-цикл №1 соответствует       - натуральному р-циклу,
            К-циклы  №2 и 3   соотв.         – р-циклу  стоимости,
            К-циклы  №4 и 5 (условно)     -  р-циклу   потребительной стоимости.
      В цикле стоимости капитализм решает свою главную общеисторическую задачу по развитию производительных сил общества: создаёт производство средств производства (ПСП)  как самостоятельный цикл в-ва.  Производство паровых машин и станков для легкой промышленности начинается уже в К-цикле №1, но только в К-цикле №2  начинается ПСП «для себя», для в-ва ПСП.  При этом оно идет  практически по натуральному типу, т.к. спрос ограничен только дефицитом капитала.
      ПСП для легпрома способно поддержать собственное в-во, т.е. обновление оборудования, но не более того.  Потому решающий вклад в развитие тяжелой промышленности вносит другая особенность р-цикла: необходимость постоянного расширения рынка.  Она общеизвестна как  свойство капитализма-формации, но именно в р-цикле стоимости она становится доминирующей.  Поэтому К-цикл №2  полон борьбой за колонии, а №3  - прямыми войнами между конкурентами-производителями в самой Европе. Гонка вооружений и сами войны стали жестокими, но мощными стимулами индустриализации и науки. Однако финансирование тяжмаша и особенно инфраструктуры могло осуществить только государство, и не столько через налоги (это те же доходы бизнеса), сколько в кредит – через госдолг.  Удачная война могла покрыть часть долга, но в основном он «списывался» условиями войны, и прежде всего инфляцией.   В р-цикле стоимости сохраняется достаточно высокий уровень эксплуатации (но меньший, чем в натур цикле), и потому  война становится также удобным средством  гашения классового протеста. 
      Таким образом, свойства и внешние особенности р-цикла стоимости «работают» на одну цель: создание цикла ПСП, включая ПСП для ПСП.  Это объясняет и необходимость второго К-цикла  (№3)  в р-цикле стоимости. Потребовались громадные капиталовложения, и  милитаризация «вовремя» заставила обратить внимание на уже сделанные научные открытия.  (электричество, радио, ДВС).  Ресурсы пара как технологии были уже исчерпаны  к концу века, и получить преимущество над конкурентом можно было только на новых технологиях, на полном обновлении ПСП, созданном в К-цикле №2, и на новой военной технике.
      Цикл ПСП  решительным образом меняет, наращивает количество и качество стоимости в базовом цикле.   В самом общем виде  это увеличение массы и доли разума в труде, что выражается прямо в росте квалификации рабочих  и многократном росте  «чистого разума»  - инженерии и науки.  При этом  производительность труда  и прибавочный продукт  растет еще быстрее, потому как полезность разума, заложенная в средствах  производства, выше стоимости умственного труда.  Происходит качественный сдвиг в формировании прибавочного продукта,  который создается уже не только живым трудом, но и овеществленным,  т.е. в известной степени производственным капиталом.                       .     Масса стоимости создается и чисто количественным ростом занятых в промышленности, при этом они становятся и основными потребителями конечного продукта. Поэтому сохраняющаяся эксплуатация  становится все более заметным тормозом в реализации продукта и причиной кризисов «перепроизводства».  Становится необходимым переход к другому  р-циклу, а развитие разума в производстве делает это возможным.
      Вторая мировая война   как завершение цикла стоимости привела к качественному скачку  в базовых технологиях  по двум направлениям.   Во-первых, гонка вооружений создала мощную конструкторскую инженерию, и во-вторых, технологии приобрели высокую гибкость, позволявшую быстро осваивать качественно-новую продукцию.  Продолжение гонки  в «холодной войне»  не только сохранило эти достижения, но и позволило перенести их на гражданскую продукцию.   Быстрое (частое) обновление производства с ростом качества  (потребительских свойств) продукции давало не только рост цены и прибыли,  перекрывая затраты на обновление.  Новый продукт дает также гарантию сбыта и ускорение оборота, а в целом – победу в конкуренции.  В итоге меняется  целевая установка производителя,  принцип регулирования производства:  с  «как произвести»  с наименьшими издержками  на «что произвести» с лучшим качеством. Базовое производство  вступает в  р-цикл «потребительной стоимости» (ПС). 
      Одно из свойств нового цикла – или требований конкуренции в новом рынке – необходимость поддерживать высокое качество  «своей» рабочей силы, и прежде всего творческой (инженерии).  Поэтому затраты труда оплачиваются (возмещаются) полностью, что означает практически прекращение эксплуатации.  Прибавочный продукт создается разумом всех видов, от науки до квалификации инженерии и рабочих, разумом,  реализованным  в труде живом и овеществленном, при том что его эффективность (в общем виде – полезность) много выше всех затрат труда, физического и умственного, т.е. выше стоимости.
      Переход от стоимости к ПС  в оценке продукта  очевидно прогрессивен, и в частности  устраняет  эксплуатацию  со всеми положительными следствиями.  Однако главный «минус»  стоимостного регулирования   остаётся и даже усиливается:  прибавочный продукт  не имеет стоимостного «покрытия», рыночной реализации в рамках внутреннего рынка. Остаётся необходимость внешнего сбыта, притом с постоянным расширением рынка,  что приводит к широкой торговой экспансии  Запада в  «третий мир».  Однако это работает лишь до  середины К-цикла №4,  т.е. до кризиса 70х.  Платежеспособный спрос бедных стран на потребительский продукт   вскоре насыщен и более не растет,  что вынуждает Запад перейти к экспорту  производства.  Перевод  производства  в «третий мир» выгоден и тем, что там сохраняется  р-цикл стоимости с широкой эксплуатацией  (труд дешев). Итогом стало резкое ускорение  развития  отсталых стран.  Возникает  предопределенная тенденция  «выравнивания  мирового развития», исторически необходимая  для перехода к «всемирному государству».
     Однако выгоды «производственной экспансии»  скоро оборачиваются закономерным минусом:  потребительский экспорт в «третий мир»  сокращается и даже перекрывается импортом по ряду  продукции. Единственный выход – эмиссия и «жизнь в долг».  США идут по этому пути первыми и широко шагают, используя преимущества резервной валюты.  Создание евро помогло и Европе  отодвинуть начало кризиса за границу века. Но что дальше?
      В прежнем «третьем мире» циклические процессы достаточно разновременны, особенно в традиционной экономике, но в среднем переход к р-циклу ПС  начнется  не ранее 5 лет, и скорее в новых отраслях.  Ресурс времени для роста у них ещё есть.  А вот «золотой миллиард»  вступает в сложнейшую стадию.  Р-цикл ПС  вносит существенные коррективы в циклические процессы, свойственные р-циклу стоимости.  Во-первых,  К-цикла №5  уже не будет,  потому что новых базовых технологий не предвидится, как и новых источников энергии. Электроника – технология будущего – существенно поддерживает развитие «старых» технологий, создает новые качества продукта, поддерживая сбыт, ускоряет социальные процессы и т.д., но не меняет сущности базовых технологий.
      Деформируются и другие базовые циклы. Компьютеризация логистики сглаживает циклы Китчена,  свободный капитал «заливает»  циклы Жюгляра,  а циклы Кузнеца сокращаются вдвое и более, превращаясь в циклы модернизации продукции (напр  смены моделей).  Основные процессы регулирования перемещаются из пары «рынок – производство»  в пару «рынок – продукт»,  где главный порок стоимостного обмена  встает во весь рост.  Решить кардинально (хоть и временно) проблему госдолга методом цикла стоимости, т.е. мировой войной, уже невозможно.  Государство активно участвует в экономике, перекачивая через налоги  доходы производителя и торговли (т.е. прибавочный продукт)  в быстро растущую сферу услуг, в т.ч. социальных.  Усиливается и личное налогообложение, но всё это помогает не надолго.  Жизнь в долг не может быть бесконечной.  Возникла парадоксальная ситуация.  Реализованная «в кредит» прибавочная стоимость оставила после себя, превратилась в массу «бешеных денег», однако все участники рынка, от государства до потребителя, должны друг другу, - через финансовую сферу.  «Бешеные деньги» приносят доходы, превосходящие «заработанные» производством,  колеблют валюты и грабят бюджеты, топят фирмы и «надувают пузыри»  фиктивной стоимости. Банки вынуждены «делать деньги из ничего», перезакладывая долги, подделка отчетов фирм и банков становится обычной практикой.   И вновь тот же вопрос: что  делать?
       Очевидно,  идти за мировыми тенденциями, по ходу прогресса.  Но для этого нужно понять, куда они ведут.  Новая теория формаций  в своем нынешнем, зачаточном виде  может дать лишь самый общий ответ.  Он прост и для многих  ясен:  грядет всемирное  государство –  абсолютно обязательная форма в развитии человечества. Не сразу и едва ли напрямую, скорее через региональные (континентально-расовые) объединения типа Евросоюза.  Глобализация экономическая, социальная, политическая  идет системно и  последовательно,  и раньше других начавшая Европа  ощущает требование дальнейших шагов. Ближайшая цель – регулирование расходов (госбюджетов), а затем неизбежно  и всей валютно-финансовой системы  в границах союза.  Однако в многовалютном мире невозможно «выскочить» из системы, и все пороки стоимостного производства-обмена  сохраняются.  Потому повышение управляемости финансовой  сферой в региональных союзах  будет относительным и недолговечным.  Возможность радикального решения  даст только мировое государство с единой валютой.  Преимущества единой финсистемы очевидны и в рамках  привычного капитализма,  но мировое государство может идти много дальше.  Едва  возникнув,  оно начнет перерождаться по всем направлениям,  уже потому, что буржуазная демократия недостаточна для него.  Рынок и стоимостное регулирование производства-обмена не исчезнет, разумеется ,  но  станет вторичным даже в  сфере потребления, тогда как основой станет производство «на заказ»  как для семьи,  так и для государства, для его целевых  программ любой протяженности. Это сделает возможным реализацию любых, самых долговременных  и масштабных задач человечества.   
      Далеко?  Не слишком.  Кризис заставит поторопиться,  потому что в рамках  «национального» капитализма  выхода нет.  Теория не дает конкретных, сегодняшних советов?  А их и не спрашивают, любая власть и правящий класс  следуют своим текущим интересам.  Хорошо бы просто соотносились с перспективой,  меньше будет ошибок. Законы истории, прогресса  сделают остальное сами (заставят сделать).

0


Вы здесь » Клиодинамика – новая междисциплинарная область исследований (историометрия) » Клиодинамика » Кондратьевские волны в мировой экономической динамике (скачать статью)